Производственный контроль — это комплексная проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм труда, организация и своевременное выполнение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Процедура входит в обязанность каждого работодателя. Требование регламентируется законом №52-Ф3.

Проведение проверки не связано с аттестацией рабочих мест, наличием или отсутствием вредных факторов на рабочем месте, результатов специального исследования условий труда.

Систематический контроль проводят на следующих объектах:

  • административные, производственные и бытовые помещения;
  • заводской транспорт и спецтехника;
  • энергетическое и механическое оборудование, устройства и агрегаты;
  • специальные и санитарные зоны;
  • рабочие место персонала предприятия;
  • конечная продукция, сырьевой материал и отходы производства.

Работодатель обязуется проводить контроль технологического процесса на лабораторном уровне. Проведение проверок способствует поддержанию надлежащего уровня безопасности производства и предотвращению возникновения опасных или аварийных ситуаций во время работы предприятия.