Производственный контроль – это контроль над соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ в редакции от 2015 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

ПК должен регулярно осуществляться на следующих объектах:

сооружения и здания производственного, административного и общественного назначения;

транспортные средства, используемые для производственных целей, а также специальная техника;

оборудование и другие технические средства;

зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;

рабочие места, применяемые для предоставления каких-либо услуг или для производства продукции.

Кроме того, необходимо проводить производственный контроль всех технологических процессов на предприятии.